Научные публикации

Научные публикации

Научные публикации с результатами исследований на горной гряде Хакасских Сундуков

Список опубликованных материалов

Е.Г. Гиенко. С.А.Паршиков, Е.А.Бубирь. СВЯТИЛИЩЕ «ХРАМ ВРЕМЕНИ» В СЕВЕРНОЙ ХАКАСИИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ СВЕТОТЕНЕВОЙ КАРТИН

Виталий Епифанович Ларичев
Три десятилетия ведут исследования археологи Новосибирска на миниатюрном пятачке земли — в живописном пограничье горной тайги и степей, прилегающих к заболоченной долине реки Белый Июс (север Хакасии, Кузнецкий Алатау). Из гиблых пойм ее четверть миллиарда лет назад вознеслись до самого Неба шесть фантастической красоты пирамидальных гор, именуемых в просторечии Сундуками. Человек с незапамятных времен оценил их сказочное величие. 
Статья посвящена памяти Виталия Епифановича Ларичева (12.12.1932 – 02.06.2014) — выдающегося российского ученого, доктора исторических наук, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В течение более чем 30 лет В.Е. Ларичев проводил астроархеологические исследования на севере Хакасии. В статье сделан обзор его деятельности в астроархеологических экспедициях от лица участников этих экспедиций.
«Наука в Сибири»
№ 30-31 (2915-2916)
8 августа 2013 г
Издательство «Кредо» (Красноярск) выпустило в свет два буклета открыток «Сундуки» и «Сулек». Они посвящены уникальным памятникам древних культур Южной Сибири, которые изучаются археологами Новосибирска. Буклеты преследуют цели просветительские. Но в той же трепетной мере и охранные тоже. Авторы буклетов, археолог В. Ларичев (текст на русском, английском и хакасском языках) и художник Н. Рыбаков (дизайн и фото), призывают остановить варваров, «новых русских», людей не знающих слов «Родина» и «культура», которым ничто не стоит заложить карьер
Ларичев Виталий Епифанович

12.12.1932 — 02.06.2014 г.г.

.

Сергей Анатольевич Паршиков,, Елена Геннадьевна Гиенко, Виталий Епифанович Ларичев
Июль 2012 года.
Фото О.Н.Малеева
В.Е.Ларичев и С.А.Паршиков
Ring Road Tour

Хакасские Сундуки — обыкновенная каменная гряда или древнейшая астрономическая обсерватория